教學實踐資源庫

 

教學資源分享︰貫串學科知識   啟動學習引擎

 
教師資料
  • 陳寶儀老師
  • 聖公會聖十架小學
  • 2018/2019行政長官卓越教學獎獲嘉許狀教師
  • 任教科目:常識科
 
教學理念
我抱持以學生為中心的信念,設計生活化的校本課程,提升學生的學習興趣及動機,讓他們愉快地學習,豐富學習經歷。
 
教學分享
為了增強學生綜合和應用知識與技能的能力,常識科以推動STEM教育作為課程發展的重點,並加強發展「促進學習的評估」。我們為各類學習活動,提供具體的評估準則,讓學生清楚學習目標。透過自評及同儕互評,學生可以反思自己的表現和有待改進的地方。我們設計的學習活動,大都附設延伸學習的任務,以培養學生探究和自學精神。
 
常識科每年安排三天跨學科專題研習,我們以飛行為主題在各級推行STEM 學習活動,更會善用社區設施為學生安排全方位學習,例如一年級跨學科專題研習「航空遊樂場」(請參閱附件一)。這個專題設計結合科學、科技和歷史文化元素,學生會到附近公園考察,並化身為啟晴公園的遊樂場設計師,為啟晴公園添置遊覽路線及設計航空小遊戲,讓遊人能夠一覽遊樂場內的各種設施,加深他們認識學校所處社區的歷史。學生在學習過程中亦學會觀察及如何進行公平測試,除應用數學科的量度和比較概念,還會透過編程活動發展計算思維。
 
我們配合不同的課題,設計包含STEM學習元素的實作活動,例如我們為四年級常識科單元「人與環境」,設計以「地震與防震建築」為探究學習活動的主題,並附設STEM學習活動課業(請參閱附件二)。學生在手腦並用的探究學習活動中,需要預測建築物的不同高度、不同建築物料等對防震效能的影響,然後以紙張、飲管等物料製作建築物模型。完成模型後,學生會使用機械人套件,模擬建築物受震時不同幅度的擺動,學生需要觀察和量度建築物受震的結果。學生完成第一次實驗後,會反思可以改良設計的地方,嘗試以不同方法加固建築物,重覆進行實驗,並把新獲得的實驗結果與先前的結果作比對。學生在過程中需要綜合應用數學、科學和科技等跨學科知識,並發揮創造力和培養探究精神。
 
常識科重視教師專業發展和團隊緊密協作,例如五年级常識科學習單元「電的探究」,我們應用可再生能源的主題,設計「製作太陽能車」的學習活動(請參閱附件三及四),同級科任教師透過共同備課設計課堂教學,試教、同儕觀課,再修訂教學設計。教師試教後會不斷反思,優化教學設計,例如在試教的時候所採用的鎢絲燈過熱,我們便嘗試改用「紅外線燈 」;又考慮到學生操作時的安全問題,我們於是設計「燈道」,無需學生用手拿着「紅外線燈 」進行實驗。我們在設計活動時,除考慮發展學生的知識和技能外,亦重視培養學生的價值觀和態度,在各類探究和設計與製作活動中,我們盡量採用環保物料,例如運用膠樽蓋製造車輪,以影印紙紙箱製造車身等,學生在發揮創意之餘,亦學會愛護環境。
 
資源分享
教學實踐
 
學校分享文件
 
 
     
  2020 © | 重要告示  
 
主辦機構:   贊助:  
  Education Bureau   Quality Education Fund